Блоки розеток: виды и применение

Сложно представить себе жизнь современного человека без электричества. Электроэнергия широко применяется не только на производстве, но и в быту. Количество устройств и оборудования, требующих подключения к сети, растет с каждым годом. Вместе с этим возрастает и потребляемая мощность. А чтобы обеспечить бесперебойную работу сразу нескольких приборов, применяются розеточные блоки, оснащенные одновременно 2-4 гнездами.

Разновидности и особенности установки розеточных блоков

Конструкция блока розеток Legrand Valena включает в себя пластиковый корпус и внутренние элементы (контактные и соединительные). Кроме того, современные модели оснащены заземлением, которое обеспечивает их безопасность во время эксплуатации.

Обычно применяются такие виды розеточных блоков:

  • Для скрытой проводки - их монтаж производится внутри стены, а подрозетники представляют собой специальные модули, имеющие вид стаканов. Проектировка размещения встроенных блоков проводится на начальных этапах строительства объекта.
  • Для открытой электропроводки - допускается установка не только на плоскости стен, но также монтаж внутри мебели или на поверхности столов. Крепление при этом осуществляется за счет специальных кронштейнов. Данные блоки являются оптимальным решением для офисов, в которых требуется частая смена размещения рабочих мест.

Кроме того, особой популярностью в современных интерьерах пользуются выдвижные розеточные блоки с расположенным внутри стены источником питания. Такие модели чаще всего встречаются на кухнях или других комнатах с большим количеством бытовых приборов.

Подключение блоков розеток Legrand Valena может проводиться шлейфовым (используется одна линия проводки, а потому нагрузка не должна превышать 16 А) или комбинированным способом (применяется сразу две линии: одна для группы розеток, другая - для подвода электричества, предназначенного для потребителей высокой мощности). При использовании обоих типов подключения провода могут быть проложены как открытым, так и закрытым способом (в штробах или РЕ каналах), и именно последний применяется чаще всего, поскольку обеспечивает защиту кабеля от механических повреждений.