Что делать, если в электрическую розетку попала вода?

Иногда случаются ситуации, когда внутрь электрической розетки попадает вода. При самых плохих раскладах это может привести к короткому замыканию и пожару. Поэтому важно быстро и правильно удалить влагу. Вне зависимости от фирмы и дизайна розетки, будь то европейские Legrand Valena или российские аналоги, нужно выполнить одинаковый порядок действий.

Безопасный способ удаления воды из электророзетки

  • Отойдите от розетки, особенно если под ней образовалась лужа. Не подпускайте к этому месту домочадцев, детей и домашних питомцев. Ни в коем случае не вытирайте воду – это опасно, может привести к удару током.
  • Отключите электричество в жилище: переведите рычаг на щитке в положение «выкл» или выкрутите пробки на счетчике.
  • Снимите корпус розетки (нужно открутить винтики, расположенные посередине) и проверьте, есть ли вода внутри. Полностью удалите влагу туалетной бумагой, салфеткой или сухой тряпкой. Осмотрите и протрите контакты и сам корпус.
  • Если есть возможность – просушите розетку феном для волос. Если нет – оставьте высыхать естественным способом, но при этом не включайте электричество.
  • Если в квартире настоящий потоп или вы не можете оставаться без света долгое время, есть еще один вариант – полностью достаньте подрозетник, открутив два винта по бокам. С помощью изоленты изолируйте провода, к которым он подключается, разведите их так, чтобы они не касались друг друга и влажных поверхностей. После этого можно включить электричество в жилище и, подключив фен к рабочей розетке, просушить конструкцию.
  • Если воды было много, дождитесь, пока полностью высохнет пол, стены, потолок. Не собирайте розетку, пока не убедитесь, что поверхности не содержат влаги. Иначе есть риск того, что в подрозетнике заведется плесень или начнут ржаветь контакты.

Чтобы обеспечить безопасность своего жилья, выбирайте надежные устройства. Розетки Legrand Valena созданы из прочных материалов по немецким технологиям, отличаются износоустойчивостью и долговечностью.