Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод

Некоторые владельцы частных домов, занимающиеся прокладкой электропроводки, выказывают желание подключиться к трехфазной электросети. В пользу такого решения они приводят разные доводы. Часто они говорят, что наличие трех фаз увеличивает надежность снабжения дома электричеством. Что подключение к трехфазной сети позволяет использовать 3-х фазное электрооборудование. С первым мнением специалисты вряд ли согласятся. Со вторым утверждением спорить не приходится. В любом случае, прежде чем отравиться в магазин электротоваров за необходимым электрооборудованием и розетками legrand valena, необходимо взвесить все достоинства и недостатки однофазного и трехфазного ввода.

Чем отличается однофазное и трехфазное подключение жилого дома

При однофазном вводе подключение к сети осуществляется тремя проводами: фазным (P), нулевым (N) и проводом защитного заземления (PE). В случае трехфазного подключения к перечисленным проводникам добавляется еще 2 фазы. При этом стабильность напряжения в домашней электросети будет целиком зависеть от стабильности напряжения в линии, снабжающей электроэнергией улицу или группу домов. А авария в электросети приведет к отключению всех трех фаз.

Экономический аспект

При подключении трех фаз для ввода потребуется кабель с пятью жилами. В случае однофазного подключения будет использован трехжильный кабель. Очевидно, что стоимость пятижильного кабеля будет заметно выше стоимости кабеля с тремя проводниками. Подобные рассуждения будут справедливы и для счетчиков электроэнергии, вводного автомата и отключающего устройства. Таким образом, можно смело утверждать, что трехфазное подключение дома к электросети обойдется дороже однофазного варианта.

Подключение трехфазного оборудования

Современная бытовая техника и кухонное оборудование рассчитано на питание от сети 240 В. То же самое можно сказать о любительских станках и электроинструменте в гаражной мастерской. Подключение всех перечисленных электроприемников можно выполнить с помощью установочных изделий из коллекции legrand valena. Если же потребуется запитать старый станок с трехфазным двигателем, то для этой цели можно использовать частотный преобразователь.

Когда лучше иметь три фазы

Весомым аргументом в пользу выбора трехфазного ввода в частном доме можно назвать электрическое отопление. Электрический котел или теплые электрические полы могут потреблять несколько десятков ватт мощности и быть рассчитаны на питание от сети 380 вольт. В этом случае трехфазный ввод будет оптимальным вариантом электроснабжения домовладения.