Что такое карточный выключатель и как он работает

Изначально выключатели с картой-ключом были задуманы для использования в гостиницах. Суть работы такого выключателя заключается в том, что электрическое питание в номере включается только в тот момент, когда гость отеля вставляет в выключатель карту, являющуюся ключом от его номера. Таким образом, покидая помещение, он не может случайно оставить включенным телевизор, кондиционер или свет в ванно. Сегодня такие устройства используются и в жилых домах.

Принцип работы

Карточный выключатель устроен таким образом, что в электрической сети дома ток появляется только, когда в его корпус вставляется карта и замыкаются контакты сети.

Поскольку в любом доме есть приборы, которые работают постоянно, даже когда хозяев нет дома (например холодильник или система климат-контроля), электрическая сеть в нем должна быть разделена на две линии: одна, которая не зависит от карточного выключателя, а вторая включается только при помощи карты. Именно поэтому установка такого выключателя должна осуществляться на этапе капитального ремонта.

В ассортименте продукции legrand valena можно найти простые и электронные карточные выключатели.

Простые выключатели реагируют не только на специальную ключ-карту, но и на любой другой похожий на нее предмет, главное, чтобы он замыкал контакты. Такие устройства подходят для установки в небольших домах и квартирах.

Более сложные устройства оснащаются чипом, при этом систему можно запрограммировать таким образом, чтобы все приборы могли включать только хозяева дома, а во время визита обслуживающего персонала (например горничной или садовника в большом доме) их карта подключала к сети только определенные розетки и осветительные приборы. В таком случае проводку в доме делят уже не на 2, а на большее количество линий.

Устанавливают карточный выключатель обычно у входа в помещение. Эстетично выглядят выключатели и розетки legrand valena из одной коллекции.

Специфика карточной системы такова, что если будут утеряны все ключи от нее, электричество в доме просто не получится включить никаким другим образом. Поэтому при покупке лучше сразу заказать несколько дубликатов и хранить их дома.