Что такое штепсельная розетка

Штепсельная розетка - неотъемлемая коммуникационная часть электросети, которая служит основой для подключения бытовых электрических приборов и зарядных устройств. На данный момент популярными производителями являются - Legrand Valena, Cariva, Etica. Розетка состоит из следующих частей - из защитного внешнего корпуса, колодки и проводящих контактов.

Какие виды штепсельных розеток бывают?

Следует знать ряд особенностей современных устройств для установки в различные помещения. Классификация относительно типа конструкции:

  • Скрытая установка. Защитный корпус монтируется в стену так, чтобы края не выступали наружу. Этот вид используется для внутренней проводки.
  • Наружная установка. В данном случае корпус крепится к стене для удобного доступа к подключению вилок электробытовых приборов. Часто такие конструкции обозначают подсветкой или устанавливают защитный экран в целях безопасного использования.

По функциональной составляющей устройства делятся:

  • Розетки с защитным контактом. Данный тип возможно установить только в домах с заземлением, где проводящий контакт соединяется с заземляющим проводом. Рекомендуется применять в работе с электрическими плитами.
  • Влагозащищенные. На таких розетках установлена защитная мембрана, обладающая влагоотталкивающим свойством. Такие устройства целесообразно устанавливать в ванных, душевых комнатах, бассейнах и саунах.

Также для удобства в эксплуатации розетки legrand valena делятся в зависимости от количества разъемов - одноместные или двухместные. Если вы используете одновременно несколько электробытовых приборов в одном помещении, выбирайте второй вариант.

Определить свойства выбранного устройства позволит его маркировка. Рассмотрим на примере IP20. Первая цифра после IP - значение защиты от попадания предметов разных размеров - в данном случае до 13 мм. Вторая цифра обозначает степень защиты от влаги, в нашем случае - 0 (нет защиты). Для установки в ваннах и туалетах этот показатель должен быть не ниже 4.

Выбирая вид устанавливаемой розетки отталкивайтесь от ее предназначения и помещения в котором она будет использоваться.