Что выбрать: розетки на винтовых зажимах или на клеммах?

Провода в современных розетках могут крепиться с помощью зажимов, которые закручивают отверткой или быть самозажимными (клеммными). Каждый из типов представлен среди продукции legrand valena и имеет свои конструктивные особенности.

Винтовые

Для того чтобы закрепить провод в таком устройстве, необходимо разместить его между пластинами и прижать винтом при помощи отвертки.

Если в процессе использования розетки провод в месте крепления деформируется (это бывает из-за нагрева металла под воздействием тока), винт можно слегка подкрутить. Даже исправные розетки для увеличения срока их службы рекомендуется 1-2 раза в год разбирать и подтягивать винты.

Такой способ подключения требует высокой квалификации мастера.

Среди преимуществ можно отметить возможность многократного снятия такой розетки, при этом крепление остается таким же надежным.

Модели на винтовых зажимах обычно стоят дешевле клеммных.

Клеммные

Самозажимные крепления представляют собой пружинные соединения, которые надежно крепят провода к контактам. Для подключения достаточно вставить зачищенные провода в соответствующие отверстия, крепление защелкивается автоматически. Такое соединение не деформируется под воздействием температуры и не требует дальнейшего обслуживания, однако в результате частой разборки крепления могут ослабевать.

Стоят такие розетки дороже, чем аналоги с винтовым креплением, зато считаются более безопасными т.к не вызывают возгораний даже при повышенной нагрузке. В некоторых странах Европы установка розеток на винтовых зажимах вообще запрещены. При этом процесс установки такой розетки максимально прост.

Меры безопасности

Какую бы розетку legrand valena вы не выбрали, стоит соблюдать меры предосторожности:

  • Нельзя включать в одну розетку одновременно несколько мощных приборов (в том числе с использованием удлинителей). Это может привести к короткому замыканию и выгоранию проводки.
  • Выбирая розетку лучше остановиться на модели с запасом по току, чтобы при необходимости можно было включать в нее, например, не только светильник, но и мощный утюг или обогреватель.

Во избежание неправильного подключения, установку лучше доверить профессиональному электрику.