Делать розетки с заземлением или без?

Розетка является важной деталью системы электроснабжения дома, квартиры и пр. Она служит не только для подключения приборов к сети, но и для защиты жильцов от удара током. Для реализации последней функции розетки (например, Legrand Valena) оснащены заземляющими элементами.

Что представляет собой заземление и для чего оно нужно

Это специальная линия, которая снимает лишнее напряжение на электроприборах и направляет его в землю. Принцип функционирования заземления основывается на том, что электрический ток, подобно воде, следует в том направлении, где меньше сопротивление.

Например, представим такую ситуацию: на кухне стоит духовка с заземлением и она подключена к соответствующей розетке. Вдруг внутри устройства что-то пошло не так (например, оголилась токопроводящая жила), в результате чего на корпусе прибора начало накапливаться напряжение. Если бы не было заземления, то человека, который коснулся прибора, могло бы ударить током. Но так как есть заземление, электрический ток не пройдет сквозь человека (его попросту не ударит током), а уйдет в землю через заземляющую линию. Сопротивление последней намного меньше по сравнению с сопротивлением человеческого тела.

Чем различаются розетки с заземлением и без

Внешне их можно отличить без труда при первом же осмотре. В розетках с заземлением можно рассмотреть специальные металлические "усики", которые находятся по обе стороны от линии расположения отверстий для контактов. А соответствующая вилка имеет специальные контакты, которые в конечном итоге соединяются с теми "усиками".

В розетках без заземления нет никаких металлических элементов, только отверстия для контактов. Это обычные устройства, знакомые многим еще с советских времен.

Какой вариант выбрать

Все просто: если в доме обустроено заземление (а оно есть практически во всех современных домах), то рекомендуется взять соответствующие розетки. В старых строениях, где не проводился капитальный ремонт, как правило, нет заземляющего контура, поэтому можно взять обычные розетки Legrand Valena. Хотя никто не мешает установить изделия с заземлением, правда, пользы от этой функции не будет.