Электропроводка в доме: как рассчитать силу тока и зачем это нужно

Монтаж электропроводки требует ответственного подхода. Ошибки приведут к тому, что техника испортится или случится пожар. Поэтому нужно правильно расположить розетки Legrand Valena и рассчитать предельно допустимую нагрузку на сеть. Для этого нужно знать какие приборы будут устанавливаться, потребляемую мощность и тип проводки. Лучше оставлять небольшой запас с перспективой приобретения новой техники.

Особенности расчета

Определить количество кабеля достаточно просто. Нужно взять площадь всех помещений и умножают на два. Получившееся число и будет указывать на то, сколько метров проводов понадобится. Для комнат берут кабели с сечением 2,5 или 3 мм — этого хватит для большинства случаев. Если нужна электроплита, то для нее нужна особая розетка и кабель с сечением.

При разводе электросети делают три группы: для осветительных приборов, розеток и особой силовой техники. Также подключают УЗО — автомат убережет сеть от перегрузок напряжения.

Сила тока измеряется в амперах. Это не постоянная величина и она может варьироваться. Для расчета используется простая формула — P=UI. Величина тока U известна — это 220 вольт. Мощность P легко посчитать — нужно сложить потребляемую мощность приборов. Найти информацию можно в паспортах техники. Не стремитесь собрать все в одном автомате — лучше добавить еще один, чем перегрузить сеть.

Для получения I нужно разделить мощность на величину тока. Получившееся число можно округлить. Именно оно подскажет каким мощным должен быть автоматом. Желательно, оставлять небольшой запас и брать модель помощнее. Если планируется много групп, то сделайте маркировку автоматов, чтобы не путаться.

Можно воспользоваться готовыми калькуляторами. Однако нет гарантии, что они покажут точную информацию. Поэтому лучше всего воспользоваться помощью специалиста. Он сделает расчеты, закупит оборудование и правильно все смонтирует.

В нашем магазине можно приобрести все необходимое для работы. В том числе и продукцию Legrand Valena.