Эволюция розеток

Люди начали пользоваться электричеством в быту в XIX веке. Сначала данный вид энергии применялся только для освещения. А чуть позже - для работы бытовых приборов, когда были изобретены электрический вентилятор, электрофен и пр. В то время розеток как таковых не было. Все бытовые приборы подключали через специальные переходники к патронам ламп. Понятно, что такое подключение было крайне неудобным, да и небезопасным. Все изменилось в 1904 году, когда появились первые розетки. Сегодня качественные изделия Legrand Valena вы можете приобрести в нашем магазине.

Появление первых розеток

Впервые патент на изобретение штепсельной пары (вилки и розетки) получил американец Харви Хаббелл II. Предпосылкой к изобретению стало появление мобильных бытовых приборов - нужно было специальное устройство, которое позволяло подключать устройства в сеть в удобном для пользователя месте.

Розетка Хаббелла была очень похожа на современные, отличительной чертой была лишь удлиненная форма отверстий под штыри - они были предназначены для вилок с плоскими контактами. Сегодня устройства с такими штырями до сих пор используются в некоторых странах, например, в Японии, в Америке и пр.

Первоначально розетки устанавливались на поверхности стены. Лишь только позже, когда люди стали прокладывать провода скрытым способом (внутри стены), устройства начали устанавливать в специальном углублении.

Эволюция электроустановочных изделий шла медленно. Через 14 лет после изобретения Хаббелла японец Коносокэ Мацусита изобрел двойную розетку. А еще через 8 лет появились изделия с заземлением.

Появление розеток с заземляющим контактом

Изобретателем является Альберт Бюттнер, патент он получил в 1926 году. Штепсельную пару с заземляющими контактами на разговорный лад называют "Шуко", что происходит от немецкого слова Schutzkontakt ("защитный контакт"). Такие электроустановочные изделия почти в неизменном виде дожили до наших дней и используются до сих пор. В странах бывшего СССР такую розетку называют "евророзеткой", а соответствующую вилку - "евровилкой".

Сегодня розетки представлены в широчайшем ассортименте. Например, в нашем магазине вы можете выбрать розетки Legrand Valena, которые подходят именно для вашего интерьера.