Импульсное реле: устройство, принцип работы, применение

Правильно выполненная схема управления освещением в помещении — это не только залог удобства, но и хороший способ экономии электроэнергии. Для организации управления источниками света с нескольких точек используются импульсные реле, например, выпускаемые компанией-производителем розеток Legrand Valena. Кроме того, подобные устройства часто применяют в системах «Умный дом».

Принципиальная схема

Простейшее импульсное реле состоит из нескольких элементов: индукционной катушки из медной проволоки, намотанной на основу из диэлектрика, ферромагнитного сердечника, группы силовых и управляющх контактов (подвижных и неподвижных), резистивных, емкостных и сигнальных элементов, отвечающих за логику устройства и индикацию его состояния и, в некоторых модификациях, таймера.

При работе импульсного реле на катушку подается электрический ток, и появившееся магнитное поле приводит в движение ферромагнитный сердечник, замыкающий контакты. Нажатие кнопки подает на управляющий вход импульс и группа контактов занимает одно из стабильных положений: разомкнутое или замкнутое.

Питание поступает к реле через отдельный вводной контакт, еще один — служит для передачи тока к нагрузке. Нулевой провод у них общий. Кроме того есть три управляющих контакта. При поступлении импульса на первый силовой провод замыкается, на второй — размыкается. Третий контакт предназначен для смены его текущего состояния на противоположное.

Сегодня в продаже имеются как классические электромеханические импульсные реле, так и электронные. Рассмотренная выше схема работы устройства относиться к первому типу. Второй функционирует исключительно за счет полупроводниковых элементов.

Использование

Такие реле часто применяют в промышленности при централизации управления электрооборудованием. Их основное преимущество — возможность соединить выключатель с реле при помощи провода минимального сечения, независимо от силы тока в замыкаемой цепи, ведь через него подается только слабый управляющий импульс. Еще одно применение — включение и выключение освещения в большом помещении (или длинном коридоре) с нескольких точек. Например, можно установить выключатели Legrand Valena в начале и в конце лестницы, подключив их к импульсному реле.