История электрической розетки

Розетки (как и выключатели) относятся к электроустановочным изделиям. Их сегодня можно увидеть практически в каждом доме. Розетки являются настолько привычной вещью, что мы уже перестали замечать их. Однако они не всегда были такими, какими являются сегодня. Современные изделия - это не только устройства для подключения электроприборов в сеть, но и стильные составляющие интерьера помещения. Купить розетки Legrand Valena вы можете в нашей компании.

Как выглядели первые розетки

Раньше (а именно в XIX столетии) электричество использовалось только для освещения улиц. Со временем оно проникло в дома. Чуть позже начали появляться электроприборы. Одним из первых устройств, работающих от электричества, стал вентилятор. В то время все бытовые приборы подключались к сети электропитания напрямую, поэтому они стояли как мебель. То есть оборудование невозможно было передвинуть на другое место.

Эта проблема решилась в 1904 году благодаря инженеру Харви Хоббеллу. Он одним из первых запатентовал прибор, который можно назвать предшественником современных розеток. Его изобретение по сути представляло собой обычный адаптер, который устанавливали на патрон лампы (последнюю нужно было предварительно снять). А затем к адаптеру и подключали сам осветительный прибор. Понятно, что такой подход был крайне неудобным, да и о безопасности говорить не приходилось.

Появление заземленных розеток

Данное событие произошло в 1926 году. Первую заземленную розетку изобрел Альберт Бюттнер. Ее отличительной особенностью было наличие заземляющего контакта. Такое устройство прозвали Schutzkontakt, что в переводе на русский означает "защитный контакт". Сегодня эти изделия известны как "евророзетки", а соответствующие вилки - как "евровилки". Практически в неизменном виде они сохранились до сегодняшних дней.

Кстати, стоит также отметить, что раньше розетки устанавливали на поверхности стены (то есть не вырезали углубление). Дело в том, что в то время люди еще не научились изготавливать качественные кабели, потому и нужно было постоянно следить за их целостностью. Лишь только позже розетки стали монтировать в углубления. Но открытые устройства все же дожили до настоящего времени, например в виде удлинителей.

У нас помимо розеток также можно купить выключатели, силовые устройства и прочую продукцию Legrand Valena.