Как измерить напряжение в розетке

Напряжение - один из основных показателей качества электросети. Если оно будет ниже или выше, возможна некорректная работа техники и даже возгорание. При желании приобрести новую розетку Legrand Valena взамен вышедшей из строя вы можете в нашей компании. Как же измерить напряжение?

Порядок действий

Для измерения потребуется специальный прибор - мультиметр. Можно использовать как аналоговую, так и цифровую модель: порядок действий от этого не изменится. Однако следует учитывать, что мультиметры второго типа обладают более высокой точностью.

В комплект с прибором входят 2 щупа, обычно один из черного, а второй - красного цвета. Перед проведением измерений обязательно убедитесь, что их изоляция не повреждена. В ином случае есть опасность поражения электрическим током.

Сначала нужно собрать мультиметр. Для этого нужно подсоединить щуп черного цвета в разъем, подписанный как COM, а красный - в VmA. Далее необходимо выбрать режим измерения. На аналоговых приборах это можно сделать путем поворота специального выключателя, а на некоторых цифровых моделях для этого следует нажать определенную кнопку. В любом случае необходимо переключить мультиметр в режим, подписанный как ACV или просто V в положение 750. Он предназначен для измерения переменного напряжения.

Теперь необходимо вставить щупы в гнезда розетки. При этом, во избежание поражения электрическим током, следует держать их только за ту часть, на которую нанесена изоляция. Касаться металлических контактов категорически запрещено. Протолкните щупы до упора. На цифровых мультиметрах показания отображаются в виде цифр на дисплее, а на аналоговых - при помощи стрелки на циферблате. Согласно ГОСТу, погрешность напряжения от 220 В может составлять не более 10%. Если результаты выходят за пределы этого значения, рекомендуется установить стабилизатор. А если погрешность очень большая, следует выполнить диагностику и ремонт электросети.

Наша компания предлагает и множество других товаров Legrand Valena. У нас представлены удлинители, выключатели и т. д.