Как найти неисправности в скрытой электропроводке

Скрытая электропроводка выглядит эстетично и не портит дизайн комнат. Ее монтаж требует времени и сил, но это окупается. Если выбрать розетки Legrand Valena, то они могут сливаться по цвету со стенами. Однако в случае возникновения проблем могут появиться сложности с определением места прорыва кабеля.

Способы обнаружения неисправности

Простой способ — посмотреть план разводки кабелей. Однако не всегда документ сохраняется. Например, при покупке жилья можно не знать, как предыдущие хозяева расположили провода. На повреждение кабеля могут указывать косвенные признаки:

  • частично не работающее освещение;
  • скачки напряжения;
  • запах гари.

Если есть несколько автоматов, то можно поэтапно проверить работу электричества в каждой комнате. Просто переключайте тумблеры и следить за освещением. Розетки тестируют специальным индикатором.

Надежный способ определения разрыва кабеля — транзисторный приемник. На месте повреждения устройство перестает издавать сигнал. Можно использовать специальный прибор, который проверяет целостность кабеля внутри стен.

Еще один вариант микрофон. Его нужно включить в сеть и проводить по стенам. При выявлении обрыва треск прекратится. Некоторые смартфоны оснащены тепловизорами. С его помощью можно определить участки, которые сильно перегреваются.

Если примерная зона поражения обнаружена, то можно аккуратно убрать декоративное покрытие и найти штробы. Это позволит точно установить место разрыва. Однако такой вариант подходит только для случаев, когда нужно сделать капитальный ремонт.

Можно попробовать логически восстановить схему разводки кабелей. Провода всегда укладывают горизонтально, чаще по верхней части стены. Для разворота используют только прямые углы. Составив примерную схему проводки проще будет определить место разрыва.

Поиск повреждений занимает время. Лучше поручить его профессионалам. Если нужно экстренно восстановить электричество, то можно сделать отдельный наружный кабель. Купить все для работы можно в нашем магазине Legrand Valena.