Как определить оптимальную высоту для размещения розеток

При установке розеток важно верно выбрать их месторасположение. Они не должны привлекать внимание и портить внешний вид помещения. При этом они должны находиться на такой высоте, чтобы в них было удобно включать электроприборы.

Стандарты расположения

Единых нормативов, которые регулировали бы расположение розеток не существует. При прокладке проводки принято использовать "советский" или "европейский" тип размещения.

В странах европы принято устанавливать розетки ближе к уровню пола, на высоте 3-5 см от него. Это позволяет прятать провода внутри стен или плинтусов. В них удобно подключать приборы, работающие постоянно (телевизор, холодильник, стиральную машину и др.).

Во времена советского союза розетки было принято устанавливать на высоте 90 см. В такие разъемы удобно включать приборы, используемые периодически (например кондиционер, вентилятор). Также такое расположение более безопасно для маленьких детей т. к. источник питания находится вне зоны досягаемости для них.

Для удобства использования, перед установкой розеток необходимо составить план помещения с учетом всех используемых электрических приборов. В одной комнате можно установить несколько розеток на разной высоте, чтобы в них было удобно включать различные приборы. Разъемы для подключения микроволновой печи, блендера, электрического чайника, ноутбука желательно располагать сразу за приборами.

Если скрыть разъемы не получается, можно приобрести несколько моделей с одинаковым оформлением. В ассортименте Легранд Валена можно найти модели розеток с декоративными рамками различных цветов и стилей.

Ванная и кухня

В этих помещения имеется повышенный риск попадания в розетки воды, в кухне дополнительные риски несет соседство источников тока и газопровода.

В целях безопасности розетки должны находиться не ближе 50 см от газовой плиты. Расстояние от раковины, ванной или душевой кабины не должно быть меньше 60 см.

Для ванных комнат желательно использовать розетки Легранд Валена с крышкой и высоким уровнем защиты от влаги (IP 44 и более).