Как рассчитать мощность группы электропроводки

От правильности расчета электропроводки зависит комфорт и безопасность жильцов дома или квартиры. Помимо расчета, конечно, нужно спланировать расположение кабелей, коробок, выключателей и розеток. Приобрести все необходимое, включая розетки Legrand Valena, вы можете на нашем сайте. Но именно расчет должен стать базой для дальнейших действий.

Что такое группа проводки

Это несколько потребителей электроэнергии, которые подключаются параллельно к одному проводу, идущему от щитка. Для группы устанавливается общий автомат защиты (внутри квартиры или на этаже). Расчет параметров группы проводится не так, как для одиночного потребителя.

Особенности расчета

Недостаточно узнать мощность приборов и просуммировать показатели. Так вы получите далекие от реальности цифры и потратите больше денег, чем нужно.

Для определения нагрузки при расчете электрогруппы вводится коэффициент спроса. Он показывает вероятность одновременной работы потребителей и, соответственно, может иметь значения от 0 до 1.

Для холодильника и телевизора, которые могут работать практически постоянно, коэффициент равен 0,9-1. Для освещения можно закладывать 0,7. Для бытовой техники и бойлера - 0,2. Для посудомоечной и стиральных машин, утюга, пылесоса - 0,1.

Существуют системы определения коэффициентов спроса для подъездов и зданий. Конечно, в каждой квартире и комнате будет свой итоговый коэффициент, который зависит даже от образа жизни их обитателей.

Из номинальной мощности и коэффициента спроса уже можно рассчитать приведенную мощность и итоговый коэффициент спроса для квартиры.

Приведенная мощность определяется суммированием мощностей всех приборов, умноженных на их коэффициент спроса.

Для чего это нужно?

С помощью приведенной мощности рассчитывается ток нагрузки. Для этого нужно разделить мощность на напряжение сети. А по току нагрузки выбирается автомат защиты (на одну ступень больше полученного результата).

Приобрести все необходимое для обустройства электропроводки, в том числе выключатели, рамки, заглушки, розетки Legrand Valena, вы можете у нас.