Как установить уличную розетку

Владельцы загородных домов часто хотят иметь розетку снаружи здания. Розетка может понадобиться для подключения электроинструмента, звуковоспроизводящей аппаратуры или для питания световой иллюминации. Для установки на улице не подходят штепсельные разъемы, предназначенные для монтажа внутри помещений. Уличная розетка должна иметь степень защиты от попадания пыли и влаги не ниже IP55. То есть она должна быть практически пыленепроницаемой и не пропускать внутрь влагу при попадании струй воды. Приобрести такую розетку можно в нашем магазине электрики.

Выбор розетки для улицы

Перед тем как отправиться в магазин электротоваров, необходимо определиться со способом установки розетки. Наружная розетка может быть смонтирована непосредственно на стене дома. Для внутренней розетки придется сделать в стене углубление и установить монтажную коробку.

В обоих случаях розетка должна иметь контакт защитного заземления. В нерабочем положении закрываться защитной крышкой или колпачком. Кабельный ввод розетки должен герметизироваться резиновым уплотнением, предотвращающим попадание влаги. Подобрать розетку, отвечающую описанным требованиям, можно из коллекции legrand valena.

Монтаж уличной розетки

После того как розетка будет закреплена на выбранном месте, К ней нужно подвести кабель в двойной изоляции. Для защиты от механических повреждений кабель должен быть помещен в гофру или металлорукав. Подводка кабеля к розетке должна осуществляться снизу. Эта мера предотвратит попадание воды через ввод.

Дополнительные меры безопасности

Чтобы уменьшить воздействие осадков на розетку, над ней можно закрепить защитный козырек. Хорошим решением будет размещение штепсельного разъема в защитном боксе.

Чтобы избежать поражения электрическим током при эксплуатации электрооборудования на улице, желательно подключить розетку через устройство защитного отключения или дифференциальный автомат. Эти защитные аппараты реагируют на токи утечки и отключаются при повреждении изоляции или прикосновении к оголенным проводам.