Как выбрать и подключить двойную розетку

В современных домах используется множество электроприборов. Для их подключения к электрической сети можно использовать тройники и удлинители, но в случае с мощными приборами это может быть небезопасно, переходник или удлинитель может перегреться, оплавиться или даже загореться. Более безопасной и разумной альтернативой являются сдвоенные розетки.

Виды розеток

Среди розеток legrand valena можно найти устройства с разными характеристиками:

  • С заземлением и без него. Заземляющий провод забирает на себя ток в случае его утечки из прибора и не дает ему поразить человека при прикосновении. В домах со старой системой проводки в розетках может быть только фазный и нулевой провода, в таком случае можно купить розетку без заземления. Если заземляющий провод имеется, устанавливают модель с заземлением.
  • Открытые и закрытые. Розетка может иметь защитные пластины, которые не дают вставить в нее посторонние предметы (часто устанавливают в детских) или закрываться крышкой. Крышка дополнительно защищает устройство от попадания влаги и пыли.
  • Степень защиты. Обозначается IP и цифрой. Чем она больше, тем более защищено устройство от воды, пыли и грязи. Для дома можно устанавливать устройства с IP44, на улице и в ванной лучше выбрать устройство с IP55.
  • Накладные и встраиваемые. Накладные розетки легче монтируются т. к. не требуют сверления стен и монтируется поверх нее. Встроенные модели монтируются внутрь стены. Такие модели выглядят более аккуратно и являются более безопасными т. к. все их детали находятся внутри стены.

Подключение

Если происходит замена старой розетки на новую, ее просто демонтируют. Перед установкой новой встроенной розетки предварительно подготавливают посадочное место при помощи перфоратора и закрепляют в нем при помощи винтов подрозетник.

В ассортименте legrand valena можно найти необходимые для монтажа подрозетники и клеммники.

Двойная розетка имеет один механизм и два выхода. Подключение происходит почти так же, как и одинарной модели:

  • Освобождают около 10 см силового провода от оплетки.
  • Зачищают концы жил на 2-3 см от изоляции.
  • Ориентируясь на цвет проводов или при помощи мультиметра определяют фазу, ноль и заземление.
  • Подключают центральный провод к соответствующим выходам.
  • Закрепляют розетку винтами.

Суммарная мощность одновременно подключенных в двойную розетку приборов не должна превышать максимальной нагрузки, рекомендованной производителем.