Как выбрать уличную розетку

Розетки, расположенные на улице больше подвержены риску попадания внутрь пыли, грязи и воды. Именно поэтому для установки во дворе частного дома или в общественных местах на открытом воздухе выбирают модели с высокой степенью защиты IP. Предназначенные для улицы розетки делают из высококачественного пластика, который не трескается на морозе и не желтеет под воздействием солнечного света.

Что такое IP

Этот коэффициент показывает насколько защищен элемент питания от пыли (первая цифра) и от воды (вторая цифра). Для подключения внутри помещения выбирают модели с IP 20 и более. В ассортименте legrand valena можно найти розетки с разными показателями защиты.

Изоляцию от загрязнений и воды обеспечивают специальные шторки внутри отверстий для вилки прибора, защитная крышка и специальные уплотнения.

Виды розеток

IP44 является одним из самых популярных видов уличных розеток, при этом одним из самых недорогих. Благодаря крышкам и шторкам такие розетки legrand valena защищены от пыли и брызг воды. Такие устройства лучше закреплять выше уровня земли, чтобы исключить попадание прямых струй воды (например от системы орошения) и жидкой грязи.

Для установки на улице часто используют модели с повышенным коэффициентом защиты:

  • IP55. Не боится воды и грязи, однако устанавливать ее нужно выше уровня снега. Прибор может выйти из строя, когда выпавший снег начнет таять т.к. вода может попадать внутрь коробки.
  • IP65. Самые устойчивые к природным воздействиям модели розеток. Могут работать практически в любых условиях, в том числе при низких и высоких температурах, около бассейнов.

Монтаж

Подключают уличную розетку к кабелю с двойной изоляцией. В целях безопасности к клеммам подключают в том числе и провод заземления.

Сам кабель должен находиться в специальном коробе или гофрированной трубе, защищающей его от влаги. Место подключения кабеля должно быть герметичным.

Место для розетки лучше выбирать под навесом. Если она будет находиться под открытым небом, безопасно подключить или отключить прибор во время дождя или снегопада не получится. При этом само устройство должно быть закреплено на негорючей поверхности.