Как заземлить стиральную машину в квартире

При подключении стиральной машинки большинство потребителей беспокоятся только об угрозе протечек. Для бесперебойной работы техники важно провести заземление. Без этого сохраняется риск удара тока. Он может принести только дискомфорт или нанести серьезную травму. При проведении электрики важно сделать заземление стиральной машинки. Тогда ток не принесет вреда.

Способы установки заземления

Многим знаком вариант с подключением кабеля к батареям отопления. Особенно он распространен в старых домах, где есть чугунные радиаторы. Так делать категорически нельзя. Это небезопасно и можно получить удар током. К тому же есть риск испортить батареи.

По этой же причине нельзя делать заземление на водопроводные трубы. Даже если они новые — есть риск их испортить. К тому же это не безопасно. Желательно купить розетки Legrand Valena с повышенным уровнем влагозащиты.

Надежный способ заземления — через электрощиток. Для этого под стиральную машинку делают отдельную розетку и от нее проводят трехжильный провод. Заземление проводится через щиток, желательно, добавить устройство УЗО — оно отключит сеть в случае скачка напряжения.

Для проведения работ потребуются кусачки, индикаторная отвертка и изолента. Остается только правильно соединить жилы с контактами. Для этого обратите внимание на маркировку. "Земля" отмечена буквами РЕ, а "нулевая фаза" — NE. После подключения проверьте напряжение в розетке отверткой. Ориентируйтесь на цвета жил. Так, желтый - это "нуль", красный - "фаза", а голубой - "земля".

Сложнее с заземлением в частном доме. В этом случае внутренняя проводка устанавливается по стандартным правилам. Во дворе вырывается треугольник и в него закапывается три металлических штыря, которые соединяются полосами — это будет контур заземления. Потом к конструкции подключают проводник от щитка, а ее саму закрывают землей.

Лучше всего поручить установку электрики профессионалу. Тогда удастся избежать проблем и выхода из строя бытовой техники. К тому же это снижает расходы и время на исправление ошибок.