Когда и зачем нужно устанавливать накладные розетки

Накладная розетка может применяться как внутри помещения, так и снаружи. Модели серии legrand valena пользуются спросом благодаря качеству и стильному дизайну. Устройство простое, осуществить монтаж сможет любой домашний мастер. Розетки бывают накладные и встроенные. Последние выглядят эстетично, установка не требует выступающих частей. Но несмотря на плюсы встроенных розеток, бывают ситуации, когда их установка невозможна.

Тогда используются накладные. Зачем и где необходима установка наружных розеток:

  • Их применяют, если в доме нет скрытой проводки или ее установка невозможна по соображениям безопасности.
  • Также такие электроустановочные изделия используются в нежилых помещениях, в которых скрытую проводку делать нецелесообразно (гаражах, сараях, теплицах, складах).
  • В производственных помещениях внутренняя проводка может быть запрещена правилами, регулирующими устройства электроустановок (ПУЭ). Тогда применяют наружные розетки.
  • Оснащаться таким электрическим прибором могут офисы, если каждое рабочее место имеет собственный блок электропитания.
  • Часто устройства используются в загородных деревянных домах. Проведение скрытой проводки в таком жилье стоит дорого (но оно допустимо при условии, что кабель протянут через невозгораемые гильзы). Поэтому в целях экономии владельцы предпочитают открытый тип проводки и накладные розетки.

Также электроприбор может использоваться как временный (протягивается кабель и на него устанавливается розетка).

Применение в квартире

Если в комнате завершен ремонт, но нужна дополнительная розетка, а отделку стен портить не хочется, можно применить накладную. Например, розетки legrand valena красивые в дизайне, они с подойдут к любому интерьеру помещения.

Распространена установка накладных розеток на плинтус. Это украсит внешний вид помещения, но следует покупать приборы со шторками, чтобы влага не попала внутрь устройства.

Наружными розетками могут оснащаться кухни. Их устанавливают для крупных электроприборов (холодильников, стиральных машин) и для небольших (миксер, тостер, электрочайник). Также устройства легко монтируются на керамическую плитку.