Мировые стандарты сетевого напряжения

Исторически так сложилось, что в мире существуют два основных стандарта напряжения в электрических сетях - европейский и американский.

Европейский стандарт

Низковольтные сети в Европе построены по схеме 3 фазы и ноль. При этом междуфазное напряжение первоначально было установлено 380 вольт, а напряжение фаза-ноль составляло 220 вольт. В дальнейшем с ростом потребляемой мощности возникла необходимость увеличить пропускную способность линий электропередач. Решено было перейти на новый стандарт - 400/230 В, то есть сделать междуфазное напряжение 400 вольт, а напряжение фаза-ноль при этом станет 230 вольт.

Поэтому сейчас Европа имеет в электрических розетках 230 В при частоте 50 Гц.

Евророзетки Legrand Valena фирмы Legrand имеют такие же параметры и рассчитаны на ток 16 А.

В России установлен такой же стандарт напряжения. Он предусматривает два контакта, фазный и нулевой, и один заземляющий.

Но следует сразу уточнить, что в некоторых регионах переход на новый стандарт ещё не завершён, и там присутствует напряжение 220 В. Здесь применяются розетки без заземления.

В разных странах Европы, а также в России, применяются розетки и электрические вилки C- и F-типа. Эти розетки отличаются именно тем, что тип C не имеет заземляющего контакта, а тип F имеет.

У нас в продаже имеются качественные розетки Legrand Valena как типа C, так и типа F, которые удовлетворяют и российским, и европейским стандартам.

Американский стандарт

Другой стандарт напряжения принят в странах Америки: 100-127 В при частоте 60 герц. Этот стандарт напряжения использует также Япония. Причём в Японии исторически сложилось так, что одна часть страны использует напряжение 100 В с частотой 50 Гц, другая 100 В с частотой 60 Гц.

Американский стандарт берёт начало от изобретённой Т. Эдисоном системы, в которой были два провода на 110 вольт и один нейтральный. Сейчас в США принято напряжение 120 В, система такая же, как и при Эдисоне, два силовых провода плюс нейтральный. Это даёт возможность запитывать электричеством как устройства, рассчитанные на 110 вольт, так и на 220 вольт. Розетки и электровилки здесь применяются стандарта A и B.

Розетка типа A применяется в тех странах, где напряжение 110 вольт, а розетки типа B в странах, где используют электроприборы напряжением 220 вольт.