На какой высоте следует устанавливать выключатели

У многих домашних мастеров и электриков с небольшим стажем часто возникает вопрос: на какой высоте от пола следует установить выключатель Legrand Valena? Также многих людей, собирающихся монтировать электропроводку, интересует «правильное» расстояние от розеток до пола. В поисках нужной информации они обращаются к «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Строительным нормам и правилам» (СНиП), другим руководящими документами.

Что говорят нормативные документы о размещении выключателей и розеток

В нормативных документах, посвященных требованиям к электропроводке жилых домов, напрямую не указываются точные расстояния от пола до выключателей или розеток.

Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых документах можно встретить упоминания о расположении выключателей, но они в основном носят рекомендательный характер. Так, например, "Свод правил по проектированию электроустановок жилых зданий" СП 31-110-2003 рекомендует устанавливать выключатели со стороны дверной ручки на расстоянии не выше 1 метра от пола. В ПУЭ упоминается о возможности размещения выключателей под потолком, если они управляются с помощью шнура.

Сложившаяся практика

В прошлом столетии в эпоху крупнопанельного домостроения отверстия в стеновых панелях под установку выключателей размещались на высоте 160 см. Такое расположение выключателей имело свои резоны. Размещенные достаточно высоко, выключатели не загораживались мебелью. С внедрением в практику «европейских» стандартов ситуация изменилась. Сейчас большинство строителей размещает выключатели на высоте 90 см от пола. Такое расположение выключателей в большей степени отвечает требованиям эргономики.

Что касается размещения розеток, то в настоящее время по стандартам «евроремонта» бытовые розетки "Легранд Валена" располагают на высоте 30 см от пола. При такой высоте расположения штепсельных разъемов обеспечивается удобство подключения бытовых электроприборов и не нарушается эстетика жилых помещений.