Наземный и подземный ввод электричества в дом: плюсы и минусы

Для того чтобы в частном доме было электричество недостаточно сделать проводку внутри здания. Нужно подключить его к сети и это можно сделать двумя способами: подземным и воздушным. Каждый способ имеет свои особенности. Перед тем как проводить электрику нужно определиться с типом подключения. При этом нужно исходить из конкретных условий.

Сравнение двух способов подключения электричества

Воздушный способ подключения выглядит простым: от столба проводится кабель к дому. Плюс способа: скорость монтажа. Такой тип подключения считается уже устаревшим и применяется редко. Все дело в недостатках:

  • провод нагревается, покрывается наледью и может оборваться;
  • кабель подвержен воздействию ветра.

С другой стороны, воздушная прокладка позволяет быстро ликвидировать обрывы. Они визуально заметны и поэтому монтаж не займет много времени. Иногда нужно получить требование на подключение опоры. Это делают в случае, если опора находится на удалении от дома — больше 25 метров. Также потребуется установка дополнительного столба. Это нужно для избегания провисания кабеля.

У воздушной прокладки есть еще и другие минусы. Это отсутствие эстетичности. Все же висящие провода могут портить вид дома. Если подключать сарай или другие постройки, то кабели можно задеть техникой и оборвать их.

Подземный способ монтажа более предпочтительнее, хоть он и требует времени. В земле кабель сохранится на много лет, но только при условии правильно выбора и защиты. Это вариант удобен для случаев, когда опора далеко.

Минусы подземного кабеля:

  • риск воровства;
  • получение разрешения, если рядом проходят коммуникации.

Подземный провод обойдется дороже, его сложнее ремонтировать и он требует времени на установку. Но в перспективе это обойдется дешевле. Ведь меньше риск обрыва, а значит и ремонта.

Воздушная линия подойдет для тех, кому важна скорость и простота, а подземная — ценителям надежности и долговечности. В нашем магазине представлена продукция

Legrand Valena - она качественная и долговечная.