Ошибки при выборе и размещении розеток в ванной

Несколько десятилетий назад устанавливать в ванной комнате розетки было запрещено, однако сегодня они практически всегда присутствуют в этом помещении. Если вы хотите приобрести розетки Legrand Valena для установки в ванной комнате, это можно сделать на сайте нашей компании.

Какие оплошности часто допускаются при оснащении ванной комнаты розетками

Устанавливать их в этом помещении можно лишь в том случае, если габариты ванной комнаты позволяют расположить розетки на безопасном расстоянии от источника воды. При определении места для их монтажа ванную комнату разбивают на три зоны, третья из которых начинается на расстоянии 2,4 м от крана. Это и есть самое безопасное место для установки розетки. Высота расположения последней над полом должна составлять не менее 1,3 м.

Большое внимание нужно уделять и выбору розеток Legrand Valena, которые вы будете устанавливать в ванной комнате. Для этого помещения подходят устройства со степенью защиты не менее IP44. Желательно также, чтобы они были оборудованы резиновыми уплотнителями и крышкой. Для подключения розеток используют трехжильный кабель из меди - в нем должна обязательно иметься жила защитного заземления.

К наиболее распространенным ошибкам, которые совершают люди при установке розеток в ванной комнате, следует отнести:

  • Маленькое расстояние до источника воды. Наиболее нежелательным считается монтаж розетки прямо над раковиной.
  • Наличие открытой проводки в ванной комнате.
  • Использование жилы заземления от другой группы кабелей.
  • Выбор розеток, которые обладают недостаточным уровнем защиты от воздействия влаги и пыли.
  • Фиксацию стальными скобами заметных участков кабеля.
  • Установку розеток в ванной комнате, которая не имеет третьей зоны.

Наиболее целесообразно будет доверить процедуру монтажа розеток в санузле опытному электрику, который в точности знает все правила их установки. Кроме того, очень важно стараться беречь розетки от попадания воды, даже когда они обладают высокой степенью защиты от воздействия влаги.