От розетки бьёт током: что делать и как это исправить

Для самостоятельной установки в доме или офисе розетки Legrand Valena подходят оптимально. Их может смонтировать даже непрофессионал. Но стоит помнить, что даже надёжные и высококачественные изделия, не говоря уже о старых советских образцах, при неправильном монтаже могут быть опасны для человека. Наиболее распространённый признак ошибки электрика при подключении розетки — искрение или удар электрическим током при прикосновении к ней, при попытках вставить или вытащить вилку электроприборов.

Что может бить током в розетке

Конструкция бытовых розеток максимально безопасна и при правильной эксплуатации поражение током полностью исключается. Например, лицевую часть корпуса делают из диэлектрика (не проводящего ток пластика), поэтому в нормальных условиях невозможно поражение током при прикосновении к нему.

Обычно причинами удара током являются следующие:

  • Высокая влажность. Если на корпусе или участке стены находится вода, то риск поражения током значительно вырастает. Нередко удары электротоком люди получают при поклейке обоев.
  • Провод заземления не подключён в распределительном щитке. Тогда при случайном прикосновении к контакту заземления может ударить током.
  • Ослабление клемм. В этом случае розетка сильно искрит, если её пошевелить.

Если бьёт электротоком при подключении/отключении вилки электроприбора, то стоит осмотреть её внимательно на повреждения: возможно, дело вовсе и не в розетке.

Но что делать, если от розетки бьёт током, хотя автоматические выключатели отключены? Подобное нередко встречается в старых панельных домах с общими стенами между квартирами. Вполне вероятно, что в целях экономии на электроэнергии предыдущий владелец жилища подключился к соседской проводке. Что как с технической, так и с моральной стороны не совсем правильно, поэтому требует немедленного исправления.

Как исправить проблему бьющих током розеток

Наиболее надёжный способ обеспечить электробезопасность в доме или офисе — вызвать квалифицированного электрика. Ведь не у каждого есть тестер или мультиметр, а покупать специальный инструмент для проверки и замены одной или двух розеток гораздо затратней, чем вызывать специалиста.

Если же причиной ударов током стало повреждение электроустановочного изделия, то можно попробовать заменить его самостоятельно. Тем более что розетки Legrand Valena устанавливаются предельно просто с помощью одной только отвёртки.