Параллельное соединение розеток: достоинства и недостатки

Перед каждым человеком, решившим самостоятельно провести проводку в своём жилище, встаёт вопрос выбора схемы соединения розеток. Существует три основных способа подключения розеток к электросети: последовательный, параллельный, а также смешанный. Большинство людей останавливает свой выбор на параллельном способе соединения из-за обеспечиваемой им безопасности, однако у него есть свои недостатки, о которых вам следует знать. Если вы ещё не определились, какие розетки хотите установить в своём жилище, вам стоит ознакомиться с нашим ассортиментом. Мы предлагаем своим покупателям большой ассортимент высококачественных электротехнических устройств, например розетки Legrand Valena.

Преимущества параллельного способа соединения розеток

При параллельном соединении в распределительную коробку заходит один основной кабель, от которого идет разветвление проводов к каждой розетке. Поэтому короткое замыкание, возникшее в электроприборе, подключённом к одной из розеток, не повлияет на работоспособность прочих устройств в доме. Это не только оберегает вас от порчи электроприборов, но и уменьшает вероятность пожара.

Другим плюсом параллельного соединения является высокая отказоустойчивость. Даже если целостность подключённой к одной из электророзеток проводки будет нарушена в результате обрыва, это никак не повлияет на работоспособность прочих розеток Legrand Valena. Однако если перегорит основной кабель, то напряжения не будет во всех. А при использовании последовательного соединения одиночный обрыв проводки, вне зависимости от места его возникновения, может обесточить сразу несколько или вообще все розетки в жилище.

Минусы параллельного соединения розеток

Главным недостатком этого способа подключения розеток к электросети является высокий расход проводки, необходимой для организации параллельного соединения, поэтому вам придётся заплатить за нее больше. Кроме того, из-за этого увеличивается количество монтажных работ, необходимых для организации электросети, что также приведёт к росту расходов.