Принцип работы автоматического выключателя

Многие десятилетия для защиты электрических цепей от токов кроткого замыкания и перегрузки применялись предохранители с плавкими вставками. Сейчас эту функцию выполняют более совершенные аппараты токовой защиты, которые называют автоматическими выключателями (автоматами). В отличие от предохранителей автоматы рассчитаны на многократное срабатывание и не теряют работоспособность многие годы. Приобрести автоматические выключатели и электрические розетки из коллекции legrand valena можно в интернет магазине электротехнических товаров.

Устройство узлов автоматического выключателя и их назначение

Автоматический выключатель состоит из следующих узлов:

  • Механизма включения/отключения, снабженного отключающей пружиной и независимым расцепителем. Пружина ускоряет отключение автомата и препятствует возникновению электрической дуги между контактами. Воздействие на независимый расцепитель механизмов токовых защит приводит к мгновенному отключению автомата.
  • Контактной системы, состоящей из неподвижных и подвижных контактов. Количество пар контактов равно количеству полюсов автомата. Каждый контакт контактной системы соединяется с клеммой, которая служит для присоединения питающего провода.
  • Камер для гашения дуги. Щеки камер изготавливаются из фибры, которая при нагревании выделяет газ. Этот газ способствует гашению дугового разряда. В пазы щечек дугогасящей камеры вставляются металлические пластины, которые во время отключения автомата охлаждают электрическую дугу и способствуют ее гашению.
  • Электромагнитных расцепителей, установленных на каждом полюсе аппарата. Электромагнитные расцепители предназначены для отключения ток короткого замыкания. Они представляют собой электрическую катушку, внутри которой размещается магнитный сердечник. При протекании через полюс автомата тока КЗ, сердечник втягивается внутрь катушки и оказывает воздействие на независимый расцепитель. В результате атематический выключатель отключается.
  • Тепловых расцепителей, предназначенных для отключения токов перегрузки. Каждый тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину с намотанным на нее проводом. При протекании тока перегрузки происходит нагрев провода, который вызывает деформацию пластины. Пластина воздействует на независимый расцепитель и отключает автомат.

Все узлы автоматического выключателя размещаются в пластиковом корпусе. Наиболее удобным типом корпусов считаются модульные корпуса, предназначенные для крепления на DIN-рейку. Приобрести автоматы с креплением на DIN-рейку можно в интернет магазине электрики.