Принцип работы греющего кабеля

В холодное время года водопроводные и канализационные трубы могут промерзать. Для их подогрева используют такой элемент электрики как греющий кабель. Также его часто применяют для устранения наледи с кровли, карнизов, пандусов, лестниц, подогрева полов в доме.

В основе работы любой разновидности греющего кабеля лежит преобразование электрической энергии в тепловую. Внутри защитной оболочки находится один или несколько жил, которые нагреваются при пропускании через них электрического тока.

Резистентный тип

Резистивные кабели бывают одно- и двухпроводными. Они изначально рассчитаны на определенную мощность тока, поэтому для их корректной работы необходимо подключить датчики температуры окружающего воздуха и термостат. Резистивные кабели нового поколения разделяют на готовые секции, что значительно облегчает монтаж. Цельный кабель нужно предварительно нарезать, делать это можно только в специальных местах, иначе проводник утратит свою работоспособность.

Саморегулирующийся тип

Он не имеет замкнутого контура. Тепло выделяется в полупроводниковой матрице. В зависимости от температуры меняется ее сопротивление, образуя различные мосты проводимости. В остывшей точке кабеля петля из жил самостоятельно замыкается и он начинает греться. В достаточно горячей точке петля размыкается и нагрев прекращается. При этом на разных участках кабеля температура может быть разной.

Для корректной работы такого кабеля не нужны дополнительные датчики. Достаточно включить его в обычную розетку, например legrand valena, и он начнет самостоятельно работать.

Стоимость саморегулирующих кабелей значительно выше резистивных, однако они более безопасны и имеют повышенный КПД.

Важные параметры

Кабель подбирают с учетом важных параметров:

  • мощности;
  • типа наружной изоляции;
  • наличие защитной оплетки.

Мощность зависит от объекта обогрева. Так, для канализационных труб используют проводник мощностью 15 Вт/м, до 30Вт/м для трубопроводов большого диаметра. Мощность проводников для устранения наледи и подогрева полов составляет 15-45 Вт/кв. м.

Помимо мощности производитель указывает на упаковке максимальную площадь (пола, кровли, трубопровода), которую может эффективно обогреть кабель. Проводник для прогрева труб выбирают исходя из их материала (металл или пластик).