Принцип работы клавишного выключателя

Клавишный выключатель представляет собой двухпозиционный (т. е. 2 позиции: "включить" и "выключить") прибор для управления освещением. Он устанавливается только в цепях с напряжением не более 1000 вольт. Прибор также не предназначен для защиты от перегрузок и от токов короткого замыкания. Приобрести выключатели Legrand Valena вы можете у нас.

Особенности конструкции

Электроустановочное устройство состоит из 3 частей: клавиши, защитной рамы и рабочего механизма.

Клавиши и рама обычно изготавливаются из пластика. Рама при этом крепится к рабочему механизму с помощью специальных защелок или винтов. При этом сам же механизм крепится к подрозетнику обычно посредством распорных лапок.

Контактная группа состоит из 2 контактов. К одному из них - к подходящему - подключается фазная жила, которая "приходит" на выключатель. А ко второму контакту - к отходящему - подключается фазная жила, которая идет к прибору освещения.

Особенности функционирования

Весь принцип работы клавишного выключателя сводится к выполнению одной из 2 операций: замкнуть или разомкнуть электрическую цепь. Так, когда пользователь нажимает на клавишу установки и переводит ее в положение "выключено", осветительный прибор выключается. Объясняется это тем, что подвижный контакт, который находится между подводящей и отводящей контактами переходит в такое положение, что электрическая цепь размыкается, и ток больше не питает лампу. Однако стоит пользователю вновь нажать на клавишу, как подвижный контакт переходит в начальную позицию. В результате электрическая цепь замыкается, и энергия беспрепятственно поступает к лампе, осветительный прибор вновь включается.

Клавишный выключатель может иметь более одной клавиши. Например, двухклавишное устройство имеет 3 контакта: один подходящий (фаза, идущая от источника тока), а две другие - отходящие (первая к одной лампе, вторая - к другой).

Помимо выключателей у нас также можно купить розетки Legrand Valena, тройники, удлинители, кабель-каналы и пр.