Ремонт квартиры с нуля: стоит ли ставить дорогие розетки и выключатели сразу?

Ключевой акцент при ремонте квартиры с нуля уделяется монтажу электропроводки, а о розетках и выключателях владельцы задумываются редко. В магазинах представлена продукция разных производителей – например, большой популярностью пользуются изделия Legrand Valena, поэтому проблем с выбором не возникает. Но не все так просто, как кажется – иногда покупка и установка этих элементов превращается в серьезную проблему, особенно если подойти к делу неправильно.

Почему не стоит спешить с покупкой и установкой розеток и выключателей?

Основная ошибка – покупать розетки и выключатели заранее. Подобный подход был распространен в советские времена, когда товары завозили маленькими партиями, а покупатели сразу сметали их с полок. Сейчас розетки Legrand Valena и других производителей можно приобрести в любом магазине или в интернете, поэтому спешить с покупкой не следует.

Особенно это актуально для владельцев квартир и домов, которые хотят приобрести фурнитуру до выполнения отделочных работ. Розетки и выключатели кажутся незначительной мелочью, которая не влияет на общую концепцию интерьера, но это не совсем верно. Элементы, которые не сочетаются с цветом стен, привлекают слишком много внимания, раздражают глаз и портят весь дизайн.

На этапе проектирования ремонта не всегда удается не только правильно подобрать цвет электрофурнитуры, но и посчитать ее количество. Иногда его указывают номинально, без расшифровки – например, блок из нескольких розеток обозначается как одна электроточка. Это приводит к недоразумениям, непредвиденным затратам и необходимости покупать дополнительные изделия. Кроме того, иногда по ходу выполнения работ проект корректируется – меняется расположение мебели и другие параметры. Соответственно, считать количество фурнитуры рекомендуется только после выполнения черновых работ.

Наконец, дорогие розетки и выключатели, установленные на начальном этапе ремонта, могут быть безнадежно испорчены. Защитить их от клея и краски крайне сложно, а удалить составы с поверхностей практически невозможно – скорее всего, придется покупать и монтировать новую фурнитуру.