Розетка на балконе: выбор места и правила установки

Владельцы балконов часто решают их превратить в полноценные жилые помещения, использование которых не представляется возможным без подключения различных электрических приборов. Розетки Legrand Valena для установки на балконе вы можете приобрести на нашем сайте.

Что нужно знать об установке розетки на балконе

При выборе места для ее расположения следует руководствоваться тем, что оно должно быть удобным для монтажа. Также важно, чтобы вы могли с комфортом пользоваться электрическими приборами, подключенными к розетке. Наиболее целесообразно выполнять ее монтаж под подоконником. В этом случае проводка будет практически незаметной, а установленная розетка не будет подвергаться воздействию влаги и холода. Если балконная плита примыкает к дому двумя сторонами, вы также можете расположить розетку Legrand Valena на образованной фасадом боковой стене. Прежде чем заняться ее установкой, нужно обесточить квартиру.

Самый трудоемкий способ выведения электричества на балкон - установка скрытой проводки. Для ее монтажа нужно проделывать штробу от распределительной коробки, что желательно выполнить еще на стадии ремонта. Монтаж открытой проводки является более простым методом. Так, от распределительной коробки протягивают кабель-канал, в который помещают провода. Его закрепляют при помощи дюбелей. Короб будет отлично заметен, поэтому можно прокладывать кабель и внутри плинтуса.

Розетка на балконе должна находиться на расстоянии 70-80 см от пола. В выбранном месте высверливается отверстие для подрозетника. После его установки с концов проводов на 1 см снимают изоляцию, заводят их в контакты и фиксируют специальными винтами на рабочей части розетки, которая затем закрепляется саморезами. Далее на нее устанавливается наружная планка. После включения электричества нужно проверить новое устройство на предмет исправности. Если вы все же выполнили монтаж скрытой проводки, необходимо в обязательном порядке заштукатурить штробы на балконе, возникшие после установки розетки.