Розетки на кухне: как понять, сколько нужно?

С нехваткой розеток на кухне люди столкнулись в 90-е годы прошлого века, когда резко возросло количество электрических приборов, используемых в этом помещении. Сегодня техники на кухне используется еще больше, поэтому перед приобретением розеток Legrand Valena нужно заранее определиться с их количеством.

Как правильно посчитать количество розеток для кухни

Для начала нужно определить число устройств, которыми вы пользуетесь на своей кухне регулярно. Обычно к ним относят холодильник, вытяжку, микроволновую печь, электрочайник, электроплиту и посудомоечную машину. Кроме того, в процессе приготовления пищи хозяйки нередко используют такие приборы, как миксер, блендер, тостер, мясорубка, соковыжималка, мультиварка и прочие. К электрической сети также часто подключаются фильтры водоочистки и дополнительные осветительные приборы. Однако это вовсе не значит, что для каждого из перечисленных устройств необходима отдельная розетка.

Желательно выделить несколько групп энергопотребления и каждую из них снабдить отдельным автоматом защиты. Так, для рабочей зоны кухни потребуется отдельная линия, к которой будут подключаться микроволновка, чайник, миксер и прочие устройства. Для того чтобы обеспечить максимальный уровень удобства, количество розеток в этой группе должно составлять не менее трех.

Если у вас в квартире установлена электроплита, она требует укладки отдельной линии. Аналогичные требования выдвигают и производители холодильного оборудования. Такие приборы, как посудомоечная и стиральная машины, могут подключаться к одной ветке снабжения, но при этом надо следить, чтобы их суммарная мощность не превышала 4 кВт. Получается, что для мощных устройств энергопотребления потребуется еще от 2 до 4 розеток.

Системы вентиляции и кондиционирования, которые укомплектованы электродвигателями, также требуют подключения к отдельным розеткам. Это значит, что на среднестатистической кухне их общее количество должно составлять от 8 до 10 штук. Ну а если вы хотите приобрести розетки Legrand Valena, обращайтесь к нам.