Розетки в спальне: сколько нужно и где лучше установить

Размещение розеток в спальне не уступает по важности разработке дизайна данной комнаты. Уже на этапе планировки нужно грамотно распределить места для их монтажа и выбрать качественную фирму-производителя.

Если вы планируете ремонт вашей спальни, воспользуйтесь каталогом Legrand Valena для выбора качественных розеток.

Количество и место установки диктуется зонированием помещения

Основные зоны в зависимости от функционального назначения:

  • место сна;
  • рабочее пространство (часто спальня выступает в роли кабинета);
  • зона с туалетным столиком.

Основные рекомендации

Первая зона подразумевает наличие прикроватных тумбочек, ночных светильников и место для зарядки телефона ночью. В первую очередь стоит рассмотреть варианты штепсельных розеток Legrand Valena с заземлением. Размещают их обычно над столиком на расстоянии 10 см. Также они уместны в пространстве между кроватью и тумбой или на высоте 30-40 см над полом при отсутствии прикроватной мебели.

Часто напротив кровати крепят телевизор со скрытым за дисплеем блоком из нескольких розеток (под ТВ, акустическую систему, интернет-тюнер, DVD-плеер при необходимости) в 130-ти см от пола. Чтобы подвести и скрыть провода, устанавливают две фальш-розетки, между ними - кабель-канал, ведущий к ТВ-тумбе. За ней монтируют еще один блок розеток, количество постов в котором зависит от используемой техники.

Место для работы за компьютером оснащают 2-3-мя гнездовыми разъемами над столом или под ним с общим расстоянием от пола не менее 75 см. Их также используют под другие приборы: утюг, пылесос, кондиционер и др., предусмотрев одновременную работу электротехники.

При размещении розеток в третьей зоне учитывают количество используемых бытовых устройств. Лампа настольная или встроенная в зеркало, фен и плойка редко используются совместно, поэтому достаточно 2-4-х штепселей.

Обязательно наличие розеток общего назначения — для удобства их монтируют у входа в комнату вместе с выключателем на дистанции 70-90 см.