Садовые и парковые розетки: особенности выбора

В парке, саду или на приусадебном участке могут понадобиться розетки. Обычные устройства здесь не подойдут – нужные те, которые выдержат испытания погодой и грязью. Производители предлагают ряд моделей, подходящих к разным погодным условиям. Среди них есть влагозащитные Legrand Valena.

На что обращать внимание при выборе розеток для улицы

При выборе устройства в первую очередь нужно ориентироваться на место, где будет расположена розетка.

Существует два вида садовых и парковых моделей: те, что можно устанавливать только на фундамент, и те, которые удобно монтировать на специальный колышек или другую опору. Второй вид розеток можно перемещать по участку.

Главное требование к уличным розеткам – влаго- и пылезащита, высокая прочность и безопасность. Устройства должны выдерживать перепады температур, жару, снег, дождь. Чаще всего корпус этого типа устройств изготовлен из прочных полимеров или металла и защищен крышкой, которая не дает воде и грязи попасть внутрь.

Садовые и парковые розетки делятся на три вида по степени защищенности от воды:

  • ip44;
  • ip55;
  • ip66.

Первая категория – защищенные розетки с крышкой, которая защищает устройство. Они не выходят из строя при прямом попадании воды внутрь, поэтому их нельзя устанавливать слишком близко к земле. Второй вид – более устойчивые к влаге за счет защищенных контактов. Выдерживают попадание небольшого количества воды внутрь корпуса. И третий тип – водонепроницаемые модели, которые не ломаются даже в случае, если на них будет направлена струя воды. Их можно монтировать в любом месте, даже на земле.

Есть несколько главных правил установки уличных розеток. Кабель должен быть надежно изолирован, чтобы избежать воздействия влаги на него. Плюс к этому, он должен располагаться в специальной защитной трубе. Место подключения кабеля к устройству необходимо надежно загерметизировать. Рекомендуется устанавливать розетки под навесами либо защищать их козырьками. Это нужно для того, чтобы можно было безопасно пользоваться розетками во время дождя и снегопада.

Устройства могут быть оборудованы подсветкой. Есть выбор вариантов дизайна розеток Legrand Valena, что позволяет сделать устройство частью садовой или парковой композиции.