Три важных и интересных факта о розетках в разных странах

Некоторые люди не задумываются о том, как розетки могут отличаться между собой, что могут быть свои различия и внешний вид, в зависимости от страны использования. Мы же, поможем вам выбрать красивый и практичный вариант, такой как legrand valena.

Факт 1: Другая страна — другой разъём розетки

Путешественники знают о том, что в разных странах есть разные типы разъёмов розетки. И знают как важно учитывать этот момент при отъезде за рубеж т.к. ошибка может привести к лишним тратам или тому, что воспользоваться техникой будет невозможно. Типов разъёмов 13, но ниже будут перечислены самые основные.

Типы А и B преобладают в Северной и Центральной Америке, а так же в Японии. У типа А на вилке есть два штепселя. Однако, они плоские и повёрнуты вертикально. А вот розетки типа B с 3-мя отверстиями т.к. есть отверстие для заземления.

Тип С используется в большинстве европейских стран в т.ч. и в России. Это всем знакомые вилки с двумя круглыми штепселями, такие как розетки legrand valena.

Бельгия, Польша, Словакия, Тунис, Марокко, Чехия и Франция — это тип E. Так же два отверстия для штепселей, как и у типа С, только из самой розетки может выходить ещё один штепсель, который входит в саму вилку. Да и вилки С тоже идеально подходят к этой розетке.

Тип F используют в северных странах Норвегии, Финляндии, Швеции, а так же Австрии, Германии и Восточной Европе. Снова 2 контакта. Однако, диаметр их достигает 4,8 мм. У типа С он всего 4 мм, тем не менее, вилка от него хорошо подходит розетке к розетке F, но не наоборот.

Тип G в Ирландии, Великобритании, на Кипре и Мальте — у них свой разъём. У него три штекера, все плоские. Два нижних повёрнуты горизонтально и один вертикально.

Розетки типа I используются в трёх странах Океании — в Австралии, Новой Зеландии и Фиджи, а так же в Китае, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине. Такие розетки предназначены для вилок, в которых 3 штепселя, расположенные под углом в 30 градусов относительно друг друга.

Факт 2: Существуют розетки, которые используются в очень малом количестве стран

Розетки типа H используются только в Израиле. Аналогично типу I имеют три штепселя расположенных под тем же углом, но повёрнуты иначе. Вместе эти розетки и вилки использоваться не могут.

Тип K — находит применение в Дании и Гренландии. Аналогично прошлым двум типам, имеет три штепселя, но на сей раз они выглядят совсем иначе. Они весьма похожи либо на улыбающееся лицо, либо подмигивающее.

Факт 3: Как некоторые справляются с разницей в разъёме

Как уже говорилось ранее, разъёмы типа A и B используются в Центральной и Северной Америке. Но почему они оба используются при небольших различиях? Суть в том, что тип B более новый в использовании. Таким образом, в старых домах, в которых всё ещё используется тип A, научились вырезать контакт с заземлением, чтобы он не мешал использовать розетку.