Удлинитель, тройник, сетевой фильтр: отличия

Перед монтажом проводки нужно продумать расположение розеток в комнатах. Желательно, делать их с небольшим запасом — это нужно для случаев, когда увеличится число техники или приборов. Розетки Legrand Valena можно вписать в любой интерьер: они будут незаметными. Еще один вариант — использование удлинителей. Это несколько розеток, соединенных в одном корпусе. Особенность конструкции — длинный провод. Благодаря ему можно легко перемещать технику и ставить ее в любое место.

Особенности разных видок розеток

"Тройник" — это одна из разновидностей удлинитель. Название указывает на то, что в устройстве есть три гнезда. Есть удлинитель на два, четыре и пять гнезд. Различаются модели и по длину кабеля. Он может быть как около метра, так и рассчитанным на 5-6 метров.

Удлинитель стоит недорого и это бюджетный способ решения проблемы с нехваткой розеток. Он подходит для домов с новой и надежной электропроводкой. Сетевой фильтр — это усовершенствованный удлинитель с рядом дополнительных возможностей. Внутри него установлена специальная плата — она защищает технику от скачков напряжения.

Сетевой фильтр выполняет еще несколько задач:

  • защита техники от возникновения помех;
  • отключение приборов при перегреве (не все модели сетевого фильтра это могут);
  • устранение кратковременных импульсов напряжения.

Из-за скачков напряжения техника может выходить из стоя, также снижается срок ее службы. В некоторых случаях помехи мешают использовать приборы. Например, на экране телевизора появляется рябь из-за помех.

Сетевой фильтр не поможет при серьезных перебоях. В частных домах или на даче лучше использовать стабилизатор напряжения. Подключать к фильтру утюг или чайник тоже нет смысла. Эта техника не так требовательна к стабильному напряжению. К фильтру можно подключать ноутбук, компьютер и т. п.

Нельзя подключать несколько удлинителей в одну "цепочку". Это только увеличит нагрузку и может спровоцировать проблемы. Лучше купить один фильтр подходящей мощности.

У нас можно приобрести удлинители Legrand Valena.