УЗИП: что это, принцип работы, классы

Аббревиатура "УЗИП" расшифровывается как "Устройство защиты от импульсных перенапряжений". Это силовое оборудование, которое защищает электроприборы и саму электрическую цепь от высоких напряжений, возникающих в результате ударов молнии или неполадок в самой электросети. Купить УЗИП производителя Legrand Valena вы можете в нашем магазине.

Как работает УЗИП

Основным рабочим элементом оборудования является полупроводниковый (проводящий ток только в одном направлении) резистор. Сопротивление последнего зависит от приложенного напряжения. Стоит особо отметить, что эта зависимость нелинейная. То есть, как только значение напряжения превысит определенную отметку (например, 400 В), сопротивление резко (то есть нелинейно) падает (например, от 1000 МОм до 200-200 МОм).

Чтобы понять принцип работы этого оборудования, нужно рассмотреть пример.

Представлена простейшая однофазная электрическая цепь. Сначала идет источник напряжения (фаза), далее автоматический выключатель, а после - какой-нибудь прибор, например, лампочка. А далее цепь идет в ноль.

УЗИП одним концом подключается в рассматриваемую цепь (к участку после автомата), а другим концом - к заземляющему устройству. Когда все функционирует в нормальном режиме, значение напряжения в цепи равно 220 В. При таком напряжении в цепи сопротивление УЗИП очень высокое, потому ток протекает напрямую к лампе, игнорируя устройство защиты.

Как только в систему ударит молния, напряжение увеличивается. А значит, резко падает и сопротивление УЗИП. А ток, как известно, "выбирает" путь наименьшего сопротивления. Именно поэтому он протекает через УЗИП прямо в землю. При этом автоматический выключатель, расположенный перед УЗИП, срабатывает, отключая цепь.

Классы УЗИП

  • Первый. Защищает систему непосредственно от молнии или других перенапряжений. Устанавливается в главном щитке на входе в объект.
  • Второй. Обеспечивает защиту от остатков перенапряжений, прошедших через устройства первого класса. Устанавливается во вводном щитке квартиры, офисного помещения и пр.
  • Третий. Защищает от остатков перенапряжений, прошедших через устройства второго класса. Обычно устанавливается внутри самих электроприборов.

У нас помимо защитных устройств также можно приобрести выключатели и розетки Legrand Valena.