Виды электрических розеток

Бесперебойная работы бытовых приборов, оргтехники и других устройств гарантирует комфорт в доме. Поэтому во время ремонта особое внимание уделяется выбору розеток, их расположению и внешнему виду. Широкий ассортимент элеткрофурнитуры осложняет выбор. Тем более, что здесь нужно учесть множество параметров: от типа электросети, до условий эксплуатации.

Критерии выбора

В зависимости от технических характеристик розетки, так же как и выключатели legrand valena, разделяются на несколько категорий, разделяясь по:

  • Разновидности разъемов — в каждой стране существуют свои стандарты подключения электрической вилки. На территории России и бывших стран СНГ используются те же розетки, что и во многих странах Европы.
  • Свойствам — уровень рабочего напряжения в сети варьируется в пределах 220-240 В или 380 В и применяются для электроприборов, мощностью не больше 3,5 кВт, поскольку значение тока, которое способны выдержать силовые розетки, не должно превышать 16 А.
  • Типу установки — в зависимости от выбранного корпуса, изделия могут быть накладными (если применяется наружная прокладка электропроводки) или утопленными (при монтаже скрытым методом). Существуют также переносные розетки. Но они, несмотря на очевидное удобство, не пользуются популярностью среди жителей РФ.

Кроме того, многие модели розеток легранд валена обладают дополнительными функциями. Например, их корпус может быть оборудован крышкой, которая защищает разъемы устройства от влаги и попадания воды. Розетки изготавливаются со встроенным механизмом защитного отключения электроэнергии в случае обнаружения утечки тока. Есть модели с таймерами, которые отключают питание по истечению заданного времени или розетки с ваттметром (позволяют оценить количество потребляемой энергии того или иного прибора). Некоторые покупатели приобретают розетки с выталкивателем вилки, другие — с подсветкой в темное время суток. Некоторые изделия выпускаются с USB выходом, для зарядки мобильных устройств. Вариаций множество и каждый пользователь может подобрать идеальный вариант для себя.