Виды электрощитов

Электрический щит служит для ввода силовой линии питания и распределения энергии от нее между различными приборами. Щиты могут иметь различный размер и назначение. Последнее обозначается специальной аббревиатурой на крышке. Среди ассортимента продукции Legrand Valena есть щитки с разным количеством модулей, например для подключения кабеля сети, счетчиков, предохранителей, интернета или кабельного телевидения.

Назначение электрощитов

  • Главный распределительный щит (ГРЩ). Имеет самое сложное устройство и больший размер. На предприятиях и в котельных располагается в отдельном помещении. ГРЩ, который распределяет электричество между жилищами, обычно находится на территории трансформаторной подстанции. Внешне представляет собой большой металлический шкаф.
  • Вводное распределительное устройство (ВРУ). Располагается на входе в коммерческие и жилые здания, а также на территории производственных цехов. Внутри находятся силовой кабель, приборы учета расхода электричества и предохранители, защищающие сеть от коротких замыканий и перегрузок.
  • Аварийный ввод резерва (АВР). Автоматически переключает сеть с первостепенного источника электричества (кабеля) и подключает к резервному (чаще генератору). Устанавливается в коммерческих помещениях, на предприятиях, в больницах или в частных жилых домах. После восстановления электропитания также самостоятельно подключается к основному источнику тока.
  • Этажный щит (ЩЭ). Устанавливается в многоквартирных домах и коммерческих зданиях. В одном корпусе располагаются приборы учета потребления (счетчики), автоматические выключатели электропитания.
  • Квартирный щит (ЩК). Может быть накладным и встроенным. Располагается обычно у входа в квартиру. Внутри находятся счетчик и автоматические выключатели.
  • Щит освещения (ОЩ). Устанавливается на предприятиях, в офисах и магазинах. Внутри короба находятся выключатели (автоматические и ручные), которые регулируют работу осветительных приборов.

Также внутри одного щита может находиться система управления автоматическими приборами (системами вентиляции, отопления, пожаротушения и др.).

Короб может быть металлическим или пластиковым, накладным или встраиваемым. Чаще всего его заказывают вместе с розетками Legrand Valena, проводами, выключателями и другой электрофурнитурой.