Заземление частного дома своими руками: правила выполнения

Правильно смонтированная электропроводка — залог безопасности дома. Если нарушить технику безопасности или выбрать некачественные материалы — возникнет пожар или техника выйдет из строя. Поэтому электрику должен делать специалист. Одна из частей системы — заземления. Так называют систему, которая соединяет все приборы в доме со специальным контуром. При неисправности техника может ударить током. Если будет заземление, то этого не произойдет: напряжение уйдет в почву.

Как правильно смонтировать заземление?

Контур — это металлический треугольник, который закапывается в землю рядом с частным домом. Форма непринципиальна, просто заостренную конструкцию проще закапывать. Для создания контура нельзя использовать подручные материалы типа труб — они быстро заржавеют и испортятся.

Конструкция состоит из двух штырей-заземлитей, которые соединяются с металлической полосой. К ней присоединяют провод от электрощитка. Подойдут пруты диаметром не меньше 18 мм, либо металлические уголки 50х50 мм. Длина — около трех метров. Красить конструкцию нельзя, только можно покрыть ее специальным составом против появления ржавчины.

Если места мало, то можно сделать линейный контур. Его закапывают вдоль стены или забора. Желательно не уводить контур далеко, иначе потребуется длинный кабель.

Некоторые правила монтажа системы заземления:

  • глубина заземления рассчитывается индивидуально;
  • контур соединяется с громоотводом;
  • место монтажа выбирают рядом с домом.

Полосу заземления соединяют с цоколем дома. К ней прикрепляют болт и к нему уже кабель. Его ведут к щитку и соединяют с шиной заземления.

Раз в 12 лет нужно проверять работоспособность контура. Это делают из-за того, что штыри могут заржаветь или прийти в негодность. Проверку осуществляют летом или зимой. В это время грунт имеет большое сопротивление. Проверку осуществляют специальные лаборатории — у них есть необходимые приборы.

Помимо заземления нужны качественные детали для проводки. Например, подойдет продукция Legrand Valena.